Russ Ford

Nom de famille : Russell William FordRuss Ford

Nickname: Russ

Induction: November 19, 1987

Born (date, year, place): le 25 avril 1883 à Brandon (Manitoba)

Died (date, year, place): January 24, 1960 in Rockingham, North Carolina

Position : lanceur

Frappe de la : droite

Lance de la : droite

Years Played: 1909 à 1915

Teams Played: New York Yankees, Buffalo (Federal League)

 

Russell Ford est né à Brando au Manitoba mais, avec sa famille, a pris le chemin du mid-ouest américain alors qu’il était enfant. C’est donc aux États-Unis qu’il a été découvert par les dépisteurs des Ligues majeures, tout comme son frère Gene, qui a lancé pour les Tigers de Détroit en 1905.

 

Lors de son séjour avec les Crackers d’Atlanta de la Ligue Southern en 1905, Ford a, sans le vouloir, inventé le lancer de la balle égratignée. Après un lancer hors d’atteinte de son receveur, la balle a frappé un muret de béton et une marque a été laissée sur celle-ci. Utilisant la même balle, son lancer suivant a tombé de façon inhabituelle devant le frappeur. Avec cette information, il a rapidement commencé à utiliser un petit bout de papier sablé caché dans sa bague et a percé un trou dans son gant afin que les lanceurs adverses ne découvrent pas son secret.

 

Avec ce tir dans son répertoire, Ford a gagné 26 matchs comme lanceur recrue avec les Highlanders de New York (plus tard nommés les Yankees) en 1910. Ses huit jeux blancs demeurent un record pour un lanceur recrue dans les Majeures. Il a obtenu 22 victoires l’année suivante, devenant le premier canadien à connaitre deux saisons consécutives de 20 victoires ou plus. Il gagnera de nouveau 20 matchs avec l’équipe de Buffalo de la Ligue fédérale, en 1914. Ce n’est qu’en 1935, soit 18 ans après avoir mis un terme à sa carrière, qu’il avouera, dans une entrevue au Sporting News, avoir utilisé ce lancer.

Statistiques en carrière dans les Ligues majeures

D L MPM MJ MD MC SH SV ML CS P ER CC BB RAB
99 71 2.59 199 170 126 15 9 1487.1 1340 595 428 44 376 710

Pour les statistiques par saison, cliquez en cliquant ici.

FR